القائمة الرئيسية

الصفحات

منافع البازلاء أوالجلبانة


بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تتكون السنة من أربعة فصول ،ومن بين هذه الفصول فصل الربيع،فهو بهجة القلوب، ومسرة للعين،وراحة للنفس...وما يجب إعداده من وجبات في هذا الفصل الجميل،ينبغي أن يكون مؤلفا من الخضار والنباتات والحبوب التي تنضج في هذا الموسم.
من بين الخضر الربيعية البازلاء أو الجلبانة كما يسميها المغاربة.


البازلاء(جلبانة)
عرفت منذ وقت قديم،ظهرت في نقوش ورسوم المصريين القدماء تعرف باسم "البسلة"أو "البازلاء"
وتعتبر من الخضار الغنية بالبروتين،والتي تجفف وتمون لاستعمالها في فصل الشتاء.
تحتوي البازلاء على زيوت نباتية،وأملاح معدنية،وسكريات،ومجموعة من الفيتامينات،ونذكر منها
الفيتامين(ج-د-أ-ب1-ب2).
وتعتبر البازلاء أو(جلبانة)مفيدة في حالات فقر الدم لاحتوائها على الحديد،منشطة فعالة للجسم،تفيد في تفريغ الأمعاء من الفضلات،مغدية لاحتوائها على البروتين.
وتفقد البازلاء الكثير من مكوناتها في حالة أن تكون معلبة،كما أن افتقارها للماء يجعلها صعبة الهضم،تضر المصابين بالنقرس يعني(داءاالمفاصل أو داء الملوك)والمصابين بالسمنة،وبما أن حبوب البازلاء قاسية،فهي تتعب المعدة لذلك تعمد بعض السيدات على إزالتها.

ملاحظة
 تقتل الهرمونات الجنسية عند المرأة % ثبت علميا أن في البازلاء (جلبانة)مادة كيماوية بنسبة 15 فتسبب لها العقم،أو الضعف الجنسي،لذا أوصت أكاديمية العلوم الأمريكية النساء بالإقلال من تناولها.

تعليقات