القائمة الرئيسية

الصفحات

التغذية للمرأة الحامل خلال مراحل الحمل


بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يعتبر الغذاء مهما للمرأة الحامل لنمو الجنين نموا طبيعيا ولكي تمنو جميع أعضائه بشكل طبيعي،لذلك يوصي معظم الأطباء بالغذاء الصحي للمرأة الحامل.
حسب الأطباء المختصون يستغرق الحمل الطبيعي حوالي 40 أسبوعا،ولضمان نمو الجنين بصورة طبيعية ينصح الأطباء المرأة الحامل بتناول غذاء صحي ومتوازن.
نقسم فترة الحمل إلى ثلاث مراحل وتقدرمدة كل مرحلة ما بين 12و13 أسبوعا.

المرحلة الأولى للحمل
في بداية تكون الجنين تحدت مجموعة من التغيرات للمرأة الحامل،حيث تشعر بالغتيان والميل للقيء والتعب والدوخة،ومن أهم العناصرالتي تحتاجها في هذه المرحلة:
-حمض الفوليك،يوجد في كثير من الأغذية من بينها الخضروات الورقية كالسبانخ،والخص والكرنب والبزلاء المجففة وفي الفواكه مثل البرتقال والفرولة...
-عنصر الكولين،وهو مهم لنمو دماغ الطفل،بالإضافة للأحماض الذهنية المسؤولة عن تطور الدماغ،وهذان العنصران متوفران في الأسماك.
-الحديد، مهم لتغذية الجنين وهويوجد في كل من اللحم،الدجاج،العدس،الفاصوليا،الفول،والسبانخ،السلق
فيتامين"ج"، ويتوفر في الليمون،البرتقال،الشمام،البروكولي،والفلفل الأخضر،وتناول هذه العناصر خلال الوجبات يساعد المرأة الحامل على امتصاص الحديد من البقوليات والخضار.
وعلى الحامل ألا تترك نفسها بدون طعام لفترة تتجاوز أربع ساعات،لتتجنب الشعور بالتعب.
المرحلة التانية
في هذه المرحلة يجب على المرأة الحامل أن تنوع غذائها،من الخضروات والفواكه والأسماك واللحوم والبقوليات والحليب ومشتقاته.
استهلاك الخضروات والمواد التي يوجد بها الحديد لتجنب الإصابة بفقر الدم،لأن نقص الحديد يؤثر على الطفل.
ويزداد وزن المرأة في هذه المرحلة تدريجيا،وتكون هذه الزيادة طبيعية.
المرحلة الثالثة
في أواخر الحمل تزيد حاجة الأم للحديد،لأنه المسؤول عن نقل الأوكسجين للرئتين،كما تزيد حاجة الأم للكالسيوم،
ويشترط لإمتصاص الجسم له أن يترافق مع تناول فيتامين"د" إلى جانب تناول الكثير من الألياف،والتي تساعد على سهولة الهضم و تجنب الإمساك،وتوازن الماء والأملاح في الجسم.
تحتاج المرأة الحامل إلى إضافة سعرات حرارية إلى غذائها أي بتناول أطعمة مفيدة لها ولجنينها.
ممارسة الرياضة والمشي بشكل معتدل حسب قدرة تحمل المرأة الحامل.
نصائح مهمة للمرأة الحامل
- شرب الماء بكثرة لتجنب الجفاف ولمنع إنحباس الماء في الجسم
- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم كالحليب ومشتقاته
- تجنب إستهلاك المياه الغازية المحلات وأيضا الشيبس لإحتوائه على كمية مرتفعة  من الملح وأيضا العصائر المعلبة
- على المرأة الحامل تناول أقراص الفيتامينات والمعادن التي ينصح بها الطبيب
- نظرا لازدياد حجم الجنين الذي يسبب ضغطا على المعدة  على المرأة الحامل أن تقسم غذائها إلى وجبات صغيرة وذلك حتى تتجنب ضغط امتلاء المعدة على الرئة.لأن امتلاء المعدة يتسبب في ضيق التنفس.

تعليقات